職人が心をこめて、ひとつひとつ手作業にて作る「伝承館ますのすし」。
希少価値の高い北海道産の天然サクラマスを使用しており、さっぱりとした味はますの旨味をより引き立たせ、一度食べたら忘れられない逸品です。
数量限定品のため、無くなり次第販売終了となります。
【販売期間について】
販売期間:2024年11月8日(月)~2024年12月17日(火)※なくなり次第終了
商品お届け期間:2024年11月9日(土)~2024年12月23日(月)
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■厳選素材を使用
【サクラマス】
サクラマスの身はピンク色でやわらかく、しっとりとした食感とほどよくのった脂が特徴です。
その味の良さと漁獲量の少なさから、国内で水揚げされるサケ・マス類の中では最も高価で、大変人気があります。
源では、熟練の職人が丁寧にさばき、一尾一尾の身のしまり具合や、水分量などを見極め、その魚体に応じた塩加減にて塩を振り、ますの旨味を凝縮させます。
【立山連峰の雪解け水】
富山が誇る立山連峰の雪解け水は、川などの天然のフィルターでろ過されることで、不純物が取り除かれ、ミネラルをバランスよく含みます。
また、立山からつながる河川は急流河川で海までの距離が短いことから、淀むことなく清らかな流れを保っているため、「美味しい水」を保つことができます。
【笹】
「ますのすし」に欠かせない笹は、鮮やかな緑が目をひき、その香りにより、食欲の増進を後押ししてくれています。
源では、新鮮な笹の品質を保つため特殊な冷凍保存をして、その豊かな香りと、笹本来の緑を保っています。
【曲げわっぱ】
源の押し寿司は、木製の曲げわっぱを容器としており、ファルカタの木を使用しております。
ファルカタ材は水分の吸収がよく食品の保存に適しているため、「ますのすし」に最適な容器です。
【職人】
源の「伝承館」ブランドは、すべて手作業で製造しています。
職人は、ますを丁寧にさばき、一尾一尾の身のしまり具合や、水分量などを見極め、その魚体に応じた塩加減にて塩を振り、ますの旨味を凝縮させます。
源で「職人」と呼ばれる彼らは、ますのすし製造に携わる社員の約2%。 2名のみです。
伝承館ブランドのなかでも、「伝承館ますのすし」を製造できるのは職人のみです。
その証として「伝承館ますのすし」には、製造した職人の名前を刻むことができます。
彼らは「料理人」の名に恥じないようこれからも精進したいと意気込んでいます。
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